Oiees...
Aprendendo, experimentando e compartilhando.
Lá onde fiz o cursinho de culinária vegetariana, eles produzem e vendem broto de alfafa. Pode ser utilizado como salada ou em sopas, quando você olha para ele, pensa "Huum... que estranho", mas se for bem preparadinho ele fica gostoso, é macio e não tem gosto forte. Claro que não é uma maravilha dos deuses, mas é muito saudável, nutritivo e agradável!
Daí, comprei um potinho de brotos de alfafa para fazer em casa, fiz um molhinho de mostarda e ficou 10!
Molho de Mostarda Aprendendo, experimentando e compartilhando.
Lá onde fiz o cursinho de culinária vegetariana, eles produzem e vendem broto de alfafa. Pode ser utilizado como salada ou em sopas, quando você olha para ele, pensa "Huum... que estranho", mas se for bem preparadinho ele fica gostoso, é macio e não tem gosto forte. Claro que não é uma maravilha dos deuses, mas é muito saudável, nutritivo e agradável!
Daí, comprei um potinho de brotos de alfafa para fazer em casa, fiz um molhinho de mostarda e ficou 10!
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de mostarda Hemmer com ervas finas
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 sachê arisco para salada
- 1 pontinha da colher de café de tempero pronto arisco com ervas
Modo de Preparo:
Mistura tudo, bata bem com o garfo e coloque por cima da salada!
Algumas coisas sobre os brotos que andei pesquisando...
Brotos = Proteínas! As proteínas das plantas são facilmente assimiladas pelo corpo humano, são pobres em gorduras e praticamente não contém gordura saturada e colesterol.
As proteínas são construídas de "blocos" chamados aminoácidos. Dos oito aminoácidos essenciais, os brotos de feijão (moyashi) são ricos em sete, superando a carne e o ovo em alguns casos.
O broto de alfafa possui grande quantidade de substâncias bioflavonóides (antioxidantes naturais produzidos pela planta como mecanismo de proteção) que atuam como anticancerígenos nas células humanas.
Vitaminas A, C e E previnem a oxidação de gorduras no sangue, inibindo assim a formação de radicais livres no organismo. Os brotos são boas fontes dessas vitaminas, principalmente A e C. Possuem também alta concentração de minerais.
São utilizados em dietas por atletas, substituindo a carne, além de ser utilizado como fitohormônio pelas pessoas que precisam de reposição hormonal e não podem fazê-lo através de produtos sintéticos.
O cultivo dos brotos não necessita de agrotóxicos, pois são colhidos prematuramente, ainda com altíssima energia vital.
A alimentação viva - ou raw food - é muito praticada em todo o mundo e pouco difundida no Brasil, embora bons restaurantes já tenham os germinados em seus cardápios.
As proteínas são construídas de "blocos" chamados aminoácidos. Dos oito aminoácidos essenciais, os brotos de feijão (moyashi) são ricos em sete, superando a carne e o ovo em alguns casos.
O broto de alfafa possui grande quantidade de substâncias bioflavonóides (antioxidantes naturais produzidos pela planta como mecanismo de proteção) que atuam como anticancerígenos nas células humanas.
Vitaminas A, C e E previnem a oxidação de gorduras no sangue, inibindo assim a formação de radicais livres no organismo. Os brotos são boas fontes dessas vitaminas, principalmente A e C. Possuem também alta concentração de minerais.
São utilizados em dietas por atletas, substituindo a carne, além de ser utilizado como fitohormônio pelas pessoas que precisam de reposição hormonal e não podem fazê-lo através de produtos sintéticos.
O cultivo dos brotos não necessita de agrotóxicos, pois são colhidos prematuramente, ainda com altíssima energia vital.
A alimentação viva - ou raw food - é muito praticada em todo o mundo e pouco difundida no Brasil, embora bons restaurantes já tenham os germinados em seus cardápios.
Como servir os brotos
Transfira os brotos colhidos para uma vasilha funda, com água. Agite a água e os brotos vigorosamente com as mãos. Os brotos que oferecem cascas deverão soltá-las em grande parte. A agitação da água também permite limpar os resíduos metabólicos (açúcares) das superfícies dos brotos, o que evita a formação de gases no seu organismo.
Os sabores dos brotos não são primores para satisfazer nenhum gourmet, mas eles são tão saudáveis que uma dieta à base de brotos pode melhorar e muito a sua saúde. Portanto, experimente cada um em separado e veja quais as misturas que você mais gosta.
Se você ainda não está acostumado(a) aos sabores dos brotos, enriqueça a comida do dia a dia ou a salada. Alguns têm gostos mais picantes, outros mais amenos.
Experimente misturá-los ao Tofú (queijo de soja) com azeite de oliva e orégano (esfregue este entre as mãos antes de jogar sobre a comida).
Se você gosta de um toque doce, experimente cortar cubos pequenos de maçãs (sem casca e sem sementes) e misture com uvas-passas e com os brotos (inteiros). Misturar flores comestíveis ("capuxinhos") também dão um toque especial.
Outras boas misturas são tahini (pasta de gergelim), babaganoug (pasta de berinjela com tahini) e a própria berinjela assada no forno (asse bastante no forno, bata, sem a casca, com algumas gotas de limão e azeite de oliva, no liquidificador). Ou seja: invente e tente! Brotos crus também são bons para misturar a sopas de legumes, principalmente às mais consistentes (batidas no liquidificador) como a de abóbora com ervilhas. Experimente a sopa de brotos colhidos a 1 ou 2 dias.
Saladas de brotos, temperadas à gosto, também são opções para quem não os aprecia in-natura
Lembre-se que todo alimento cozido perde as enzimas que ajudam na digestão, assim como boa parte da energia vital. Prefira comê-los crus ou misturados com cozidos.
Fonte: http://www.tudosobreplantas.com.br/asp/materias/materias.asp?link=brotos
Transfira os brotos colhidos para uma vasilha funda, com água. Agite a água e os brotos vigorosamente com as mãos. Os brotos que oferecem cascas deverão soltá-las em grande parte. A agitação da água também permite limpar os resíduos metabólicos (açúcares) das superfícies dos brotos, o que evita a formação de gases no seu organismo.
Os sabores dos brotos não são primores para satisfazer nenhum gourmet, mas eles são tão saudáveis que uma dieta à base de brotos pode melhorar e muito a sua saúde. Portanto, experimente cada um em separado e veja quais as misturas que você mais gosta.
Se você ainda não está acostumado(a) aos sabores dos brotos, enriqueça a comida do dia a dia ou a salada. Alguns têm gostos mais picantes, outros mais amenos.
Experimente misturá-los ao Tofú (queijo de soja) com azeite de oliva e orégano (esfregue este entre as mãos antes de jogar sobre a comida).
Se você gosta de um toque doce, experimente cortar cubos pequenos de maçãs (sem casca e sem sementes) e misture com uvas-passas e com os brotos (inteiros). Misturar flores comestíveis ("capuxinhos") também dão um toque especial.
Outras boas misturas são tahini (pasta de gergelim), babaganoug (pasta de berinjela com tahini) e a própria berinjela assada no forno (asse bastante no forno, bata, sem a casca, com algumas gotas de limão e azeite de oliva, no liquidificador). Ou seja: invente e tente! Brotos crus também são bons para misturar a sopas de legumes, principalmente às mais consistentes (batidas no liquidificador) como a de abóbora com ervilhas. Experimente a sopa de brotos colhidos a 1 ou 2 dias.
Saladas de brotos, temperadas à gosto, também são opções para quem não os aprecia in-natura
Lembre-se que todo alimento cozido perde as enzimas que ajudam na digestão, assim como boa parte da energia vital. Prefira comê-los crus ou misturados com cozidos.
4 comentários:
Menina eu adoro broto de feijão, de alfafa, de ervilhas é tudo de bom.
Aqui em Sorocaba é difícil encontrar, mas quando acho eu compro, e dá pra plantar e produzir em casa, eu vi num globo rural uma vez eles ensinando.
Beijos
Fla
Oi
fica gostoso mesmo!
na fonte onde peguei o artigo sobre brotos, ensina a cutivá-los em casa... da uma olhadinha lah!
Eu já experimentei esses brotos e acho uma delícia, são leves, perfumados e saborosos e nutritivos.
Apenas dois fios de azeite e sal já deixa-o muito gostoso.
O cultivo em casa é muito fácil e esteticamente agradável.
Angela Marta
Nutricionista
Olá!
Eu comprei essa mostarda Hemmer com ervas finas e achei meio forte, ela é pra todo tipo de aplicação ou por exemplo, em cachorro quente ela teria que ser colocada em menor quantidade? Você já tentou usar ela em outras coisas?
valeu :)
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