quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Afogado

Oi Pessoal

Hoje São Paulo comemora 463 anos e o Coletivo Gastronômico vem "cheinho" de pratos típicos paulistanos que vão fazer você ficar com água na boca e também morrer de saudades da infância!

A comida típica paulistana nasceu na roça, feita nas fazendas, no fogão de lenha, por isso são comidas fartas, cheias de temperos, colorido e sabores. Também teve grande influência da cozinha italiana, que trouxe as pizzas, o macarrão e a polenta para nossa mesa, além da cozinha oriental com o tradicional pastel que serve como aperitivo e até acompanhamento no almoço!!

Tudo muito gostoso e cheia de variedades... essa é a cozinha paulistana que eu gosto muito!!!

Para comemorar essa data e essa gastronomia tão rica, trago o Afogado, um prato típico e simples de fazer.... a cara do almoço nosso de cada dia!


Ingredientes:
  • 1kg de patinho cortado em cubos (pode ser acém, músculo, paleta)
  • óleo
  • 200g de toucinho fresco picado em cubinhos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (chá) de colorau
  • sal a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • 2 litros de água
  • cebolinha, salsinha e hortelã picadinhas (cerca de meia xícara de chá)
  • pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
  1. Numa panela de pressão, coloque o óleo e frite o toucinho até dourar.
  2. Retire o excesso de gordura. Junte a carne em cubos e deixe até que frite um pouco.
  3. Acrescente a cebola e o alho e refogue.
  4. Coloque o colorau, o louro, o sal e a pimenta, misture
  5. Coloque a água, tampe a penela e deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão.
  6. Retire a pressão, misture bem, acerte o sal e junte a salsinha, cebolinha e hortelã, misture e deixe terminar o cozimento até que o caldo engrosse bem (cerca de 20 minutos).
Servido com arroz branco e Farofa de Ovo do post anterior.


Aqui embaixo segue o link dos posts deste mês:
- Cozinha da Gertrudes: Buraco Quente
- Azeitonas Temperadas: Cuscuz Paulista
- Gastronomia &+ : Feijão Tropeiro

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Abraços!!

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