A cozinheira

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Panquecas

Para fazer essas panquecas, usei uma receita básica da minha mãe, mas tentei deixar o prato mais saudável alterando alguns ingredientes. Ficou muito gostosa!

panquecas

Massa:
- 1 ovo
- 1/2 copo de azeite (100ml)
- 1 copo de leite desnatado (200ml)
- 1 e 1/2 copo de água (300ml)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo branca

Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 sachês de molho de tomate pronto (usei aquele pomarola 100% natural)
- 10 folhinhas de manjericão rasgadas
- sal
- pimenta-do-reino
- orégano
- 2 copos de água
- 4 colheres (sopa) de linhaça

Recheio de Carne:
- 600g de carne moída
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
- pimenta-do-reino
- 1 lata de ervilha escorrida
- 100g de azeitonas verdes picadas

Recheio de Pizza:
- 10 fatias de presunto
- 250g mussarela ralada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sobremesa) orégano

- Mussarela ralada para polvilhar

panquecas-02

Massa: leve todos os ingredientes para o liquidificador, bata bem, acerte o ponto (para que não fique aguada nem grossa demais, senão não espalha na frigideira), pode acrescentar trigo ou água para acertar o ponto.
Aqueça uma frigideira anti-aderente untada com azeite e espalhe a massa finamente até dourar, faça com toda massa. Reserve.

Molho: Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola, junte o manjericão. Junte o molho de tomate a água, mexa. Acrescente o restante dos ingredientes (menos a linhaça) e acerte o tempero, deixe apurar por 15 minutos. Desligue o fogo e acrescente a linhaça. Reserve.

Recheio de Carne: Numa panela aqueça o azeite e coloque a carne moída, deixe soltar a água, junte o caldo de carne. Deuxe secar e fritar bem. Junte a cebola e deixe dourar. Junte o tomate, a pimenta, a ervilha e a azeitona, acerte o sal. Deixe refogar por uns 10 minutos. Até ficar bom colorida e sequinha.
Recheie 10 massas de panquecas com a carne, coloque molho no fundo de um refratário, arrume as panquecas enroladas. Misture um pouco da carne moída com metade do molho e espalhe por cima das panquecas, polvilhe mussarela ralada e leve ao forno para gratinar.

Recheio de Pizza: pique o tomate e tempere com o orégano. Recheie 10 massas de panquecas com uma fatia de presunto um colher (sopa) cheia de mussarela, tomate picado com orégano, enrole e arrume num refratário com molho no fundo.
Espalhe mais molho por cima das panquecas polvilhe mussarela ralada e leve ao forno para gratinar.

Sirva com arroz branco ou somente com salada.

13 comentários:

Aqui na Cozinha disse...

Faço sempre panqueca aqui em casa. Sempre uso leite desnatado e a farinha de trigo eu divido meio a meio (integral ou aveia com meia quantidade de farinha branca) e às vezes eu bato junto espinafre, cenoura, abóbora ou beterraba cozida. As panquecas ficam coloridas e as crianças adoram.
Bj
Patty Martins

Emanuel disse...

Hmmmm que sonho de panqueca!!!

Anônimo disse...

Muito boa a sua receita, porém acredito que vc poderia deixá-la ainda mais saudável, reduzindo a quantidade de óleo na preparação dos molhos.
Aqui em casa, como fazemos reeducação alimentar, praticamente não uso óleo e com certeza ele não faz falta.
Faça um teste.
Um abraço

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Oi!!Carina.
Aqui em casa adoramos panquecas,mas sabe que ainda não fiz sabor pizza,qualquer dia vou experimentar.
Beijinhos e uma ótima semana

disse...

Caramba, é quase uma lasanha!!!

Bjo

welze disse...

essas panquecas realmente são coisinhas de mãe. adoro. tem mensagem pra vc no gostosuras.

Abobrinhas na Cozinha disse...

Nhaaaammmm, adorooooo panquecas!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

a ideia de recheio de pizza, matou a pau...10 guria!

bjsssssssssssss

Nana disse...

Olha, se eu falar para o meu marido que essa semana terá panqueca novamente, ele vai comer no boteco hahahahaha
Deixo essa de pizza para semana que vem hehehe
Bjsss

Flavia disse...

Bom hein rs!!!
Bjão

Borbols na cozinha disse...

OI Carina minha querida td bem? andei sumidinha mas ja estou de volta, vim logo te visitar e adorei as panquecas, faço qse td semana...srsrs Bjókitas

Poliana disse...

Fiz ontem...inspirada no seu post :)


http://www.sabordomundo.blogspot.com/

Talita disse...

Que delícia! AMo panqueca! Gostei da adição de farinha integral.