sábado, 31 de outubro de 2009

Estrogonofe de Salsicha

Sempre vejo receitas de estrogonofe de salsicha, mas nenhuma me agradou por completo até agora, daí criei a minha… prática, fácil, rápida e gostosinha!
estrogonofe-de-salsicha
Ingredientes:
- 10 salsichas cortadas em rodelinhas
- 2 colheres de margarina light
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picadinho
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadinha
- 1 caldo de carne com vinho
- 150g de champignons fatiados
- 3 colheres de mostarda
- 3 colheres de catchup
- 1 sachê de molho pronto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixinha de creme de leite light
Modo de preparo:
    Derreta a margarina e doure o alho e a cebola, junte o salsão e o manjericão e deixe liberar o aroma. Junte a salsicha e frite por 2 minutos. Junte o champignon, o catchup, a mostarda e o caldo de carne com vinho, refogue bem por 5 minutos. Junte o molho, coloque a mesma medida do molho de água, tempere com o sal e a pimenta, junte a salsinha e a cebolinha e deixe apurar, por uns 10 minutos em panela semi-tampada.
    Desligue, e junte o creme de leite. Misture bem e sirva.
Servi com arroz integral e Batata Assada (que vocês conferem no próximo post)

Temperinho do Alface

Hoje resolvi mudar o tempero da salada de alface, porque sempre faço do mesmo jeito: sal, pimenta-do-reino, limão azeite… mas cansei…

Daí fiz quase igual, mas diferente (rs): para 1/2 maço de alface amarica, bem lavada, eu usei: suco de 1 limão, 4 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 dente de alho amassado. Junta tudo e mistura bem com o garfo, e depois é só regar as folhas de alface e servir.

alface

O “namorido” tirou uma foto bem legal… rs, não podia deixar de colocar essa ideia aqui.
Espero que gostem… o sabor do alho fica show!
Abraços

Abobrinha Recheada

abobrinha-recheada
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara de espinafre picado (pode usar couve)
- 2 xícaras de sobras de frango desfiado
- 1 tomate maduro picado
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50gr de muçarela (ainda não concordo com a gramática) ralada

Modo de Preparo:
    Corte a abobrinha no sentido do comprimento e retire a polpa com cuidado, usando uma colher. Pique a polpa e reserve.
    Polvilhe um pouco de sal e pimenta-do-reino nas metades de abobrinha e leve ao microondas por 4 minutos, para que amoleçam mas ainda permaneçam crocantes.
    Aqueça uma frigideira com a margarina e refogue a cebola e o espinafre picado por 2 minutos. Adicione a polpa de abobrinha reservada e o tomate, tempere com sal e pimenta. Junte o frango desfiado e a salsinha com a cebolinha, misture bem.
    Arrume as metades de abobrinha numa assadeira e recheio com o refogado. Polvilhe muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Compota de Maçã Light

Essa receita eu vi no Panelaterapia, e na hora fui contabilizar os ingredientes na cozinha e pimpa! Tinha tudo!! Então eu fiz para o “namorido” diabético que me pedia doce… rscompota-de-maçã-light A receitinha:
Para cada 2 maçãs descascadas e picadas em pedacinhos pequenos:
•    4 colheres (de sopa) de adoçante em pó culinário;
•    2 cravos da índia;
•    1 colher (de sobremesa) de suco de limão;
•    100 ml de água;
•    1 colher (de sobremesa) de canela em pó ou 1 pauzinho de canela.
Modo de Preparo:
    Leve tudo ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de meia hora. Se a água estiver secando e a maçã ainda não estiver no ponto desejado, pode ir adicionando mais água aos pouquinhos.
O “namorido” aprovou. Fiz o dobro da receita e ele já papou tudo!
Receitinha original aqui.

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

Rolinhos de Peru

rolinhos-de-peru-2Uma ótima sugestão de entrada no rótulo da maionese Liza.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de maionese (usei Liza Light)
- 2 batatas cozidas
- 1 sazon de legumes
- 1/2 pimentão vermelho picadinho
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 150g de peito de peru defumado em fatias
- alface
- pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
    Cozinhe a batata em água com o caldo de legumes, escorra e amasse.
    Numa tigela, misture a maionese e a batata amassada, até ficar bem homogêneo. Junte o pimentão e a salsa. Tempere com pimenta-do-reino. Distribua essa mistura sobre as fatias de peito de peru, enrole e arrume num refratário. Decore com folhas verdes (usei alface).
Rendimento: 13 rolinhos
Eu dobrei a receita e acrescentei pimenta-do-reino. Do mais, é igualzinho a original.
rolinhos-de-peru  Fica muito gostoso e leve. eu servi de entrada acompanhada de alface quando fiz o Estrogonofe de Chuchu, almocinho super leve.

quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Estrogonofe de Chuchu

estrogonofe-de-chuchu
Ingredientes:
- 2 chuchus
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 200ml de leite desnatado
- 200g de creme de leite light
- 1 caldo de legumes
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:   
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 2 cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola, quando estiver murcha, junte o chuchu e o caldo de legumes, refogue em fogo baixo por 10 minutos até amaciar, se necessário pingue água. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com pimenta e noz-moscada, corrija o sal. Sirva acompanhado de arroz.

Bifes ao Forno

Vamos dar um “tchan” naquele Bife à Cavalo??? rs

bifes-ao-forno-2

Ingredientes:
- 4 bifes de alcatra grandes e temperados ao seu gosto
- óleo para fritar
- 4 ovos
- 1 lata de molho de tomate pronto
- queijo parmesão e mussarela ralados

Modo de Preparo:
    Numa frigideira ou chapa frite os bifes, sem deixar tostar muito. Arrume-os num refratário.
    Depois frite os ovos em um pouco de óleo e coloque um ovo sobre cada bife. Cubra com o molho pronto. Polvilhe os queijos ralados misturados. Leve ao forno médio (180ºC) e deixe aquecer até derreter o queijo e ficar levemente gratinado. Sirva com arroz branco e salada.

bifes-ao-forno

Receita do livro: Coleção Mini Cozinha – Carnes para o Dia-a-Dia

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Costela na Pressão

costela-na-pressão

Ingredientes:
- 1,5kg de costela bovina

Para temperar:
- 10 dentes de alho
- 1 colher (sobremesa) de tempero Receita de Casa com Pimenta
- 2 malaguetinhas picadinhas
- 20 folhinhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã

Restante dos ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 xícaras (chá) de tomates picadinhos
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 cebolas raladas
- 1kg de mandioca descascada e picada
- 3 colheres (sopa) de alho frito (não usei)

Modo de preparo:
    Limpe bem a costela, prepare a marinada amassando o alho, junte o tempero pronto, a malagueta e o manjericão rasgado, leve para um socador e amasse até virar uma pastinha. Coloque num bowl, junte o vinagre, misture bem. Esfregue bem o tempero sobre a costela em todos os lados, e deixe marinar e um dia para outro.
    Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e frite a costela, vá adicionando a marinada até fritar bem. Adicione a cebola, refogue por 2 minutos. Junte o tomate e refogue. Junte o caldo de costela, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após começar a chiar.
    Retire a pressão, abra a panela, coloque a mandioca e cozinhe por mais 20 minutos, após começar a chiar. Retire a pressão, abra a panela, arrume num refratário, polvilho alho frito e sirva.
    Acompanhei com arroz (integral), feijão e Farofinha Rápida e salada de alface com rúcula.

Receita do livro Guia da Cozinha , ano 4, nº43

terça-feira, 27 de outubro de 2009

Selo Ronaldo Rossi de Qualidade

Hoje recebi um e-mail do Chef Ronaldo Rossi me presenteando com o Selo de Qualidade Ronaldo Rossi. Fiquei muito feliz, pois ele está elaborando um novo site e este selo é uma das novidades, e eu fui a primeira a receber!
Adoro o blog do Ronaldo Rossi, estou sempre por lá. Já fiz algumas receitinhas de lá, e amo!!! Você pode conferir as receitas aqui e aqui.
Tenho a história do Ronaldo como Chef, como um exemplo para mim!selo-rrNa coluna de parceiros deste blog, você pode clicar no selo e ir direto para o novo site, ou clicar aqui mesmo!
O antigo Blog do Rossi, continua no ar, é só clicar aqui e se esbaldar!
Muito obrigada meu querido, te desejo tudo de bom!!

Farofinha Rápida

farofinha-rápida
Ingredientes:
- 150g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 3 colheres de margarina (usei light, rs)
- bastante salsinha e cebolinha picadinhos
- 3 pimentinhas malaguetas bem picadinhas (daquelas em conserva)
- sal a gosto
- azeite a gosto
- 2 ovos cozidos
- 3 copos de farinha de mandioca (pode usar farofa pronta, dai diminui o sal)

Modo de Preparo:
    Numa panela leve o bacon em cubinhos para fritar, deixe até ficar bem fritinho. Junte a cebola e o alho e deixe até murchar e dourar. Junte as malaguetinhas picadas refogue bem. Coloque a margarina, espere derreter. Junte a farinha, tempere com sal, misture bem. Regue com azeite, só para aromatizar.Desligue o fogo e junte os ovos cozidos picados, a salsinha e a cebolinha, misture e sirva.

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Frango com Legumes

frango-com-legumes
Ingredientes:
- 2kg de coxas e sobrecoxas de frango
- sal, pimenta do reino, alho amassado, manjericão e suco de limão a gosto para temperar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 batatas picadas
- 2 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- raspas da casca de 1 laranja
- 2 colheres (sopa0 de cheiro-verde picado
- margarina para untar

Modo de Preparo:
    Tempere o frango com os ingredientes do tempero a gosto. Coloque em um refratário untado e unte as coxas e sobrecoxas com a margarina. Coloque as batatas e a cenoura ao redor e cubra o refratário com papel alumínio. Leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora.
    Retire o papel, regue o frango com o suco de laranja e retorne ao forno médio, por 20 minutos ou até o frango dourar por igual.
    Retire do forno, polvilhe com raspas de laranja e com cheiro-verde e sirva em seguida.

DICA: Quando ralar a casca da laranja (ou de limão), nunca chegue até a parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor da receita.
frango-com-legumes-2

domingo, 25 de outubro de 2009

Arroz Colorido

arroz-colorido
Ingredientes: 
- 4 xícaras (chá) de arroz
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picadinha
- 2 cenouras picadas em cubinhos
- 100g de vagem picadinhas
- 300g presunto picado em cubinhos
- 3 ovos
- manjericão e salsinha picadinhos a gosto
- 2 caldos de galinha ou de legumes
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- água quente suficiente (8 xícaras em média)
- ½ xícara de cebolinha picadinha

Modo de Preparo:
    Numa panela aqueça o óleo, acrescente a cebola e o alho e deixe fritar até dourarem ou murcharem bem. Junte a vagem e a cenoura, refogue. Junte o presunto picado, o manjericão e a salsinha. Deixe refogar por uns 5 minutos. Junte os ovos batidos e mexa bem (como se fosse um ovo mexido). Acrescente o arroz cru e o caldo de galinha, refogue por 2 minutos. Junte a água fervente, acerte o sal e a pimenta e deixe até a água secar.
    Sirva em seguida polvilhado com a cebolinha picadinha e se quiser pode colocar parmesão ralado também.

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Legumes ao Creme de Gorgonzola

legumes-ao-creme-de-gorgonzola
Ingredientes: 
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 1 batata grande cortada em cubos
- 100gr de vagem cortada em cilindrinhos
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos
- 2 berinjelas pequenas cortadas em cubos
- 2 caldos de carne (ou legumes)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande cortada em pétalas
- 4 dentes de alho cortados em rodelinhas
- 1 tomate grande cortado em cubos
- 1 pimentão verde pequeno cortado em em quadrados
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em em quadrados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de cebolinha picadinha

Creme de Gorgonzola:
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite desnatado
- 150gr de queijo gorgonzola picado
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:   
    Numa panela grande, leve dois litros de água com os dois caldos e deixe dissolver. Junte os legumes (cenoura, batata, vagem, abobrinha, berinjelas) e deixe cozinhar até ficar al dente.
    Enquanto isso, numa frigideira aqueça o azeite, doure o alho e a cebola. Junte os tomates e deixe secar um pouco. Junte os pimentões, tempere com sal e pimenta e deixem murchar um pouco. Reserve.
    Creme: Numa panela em fogo baixo, derreta a margarina doure a farinha de trigo. Vá juntando o leite morno aos poucos até dissolver bem. Junte os pedaços de gorgonzola e deixe derreter bem. Junte o requeijão, acerte o sal e a pimenta, misture bem e reserve.
    Montagem: Num refratário untado com margarina, coloque os legumes cozidos, o palmito picado, o refogado de pimentão. Espalhe a cebolinha picada por cima. Coloque o creme de gorgonzola por toda a superfície e leve ao forno por 30 minutos, para gratinar.

DICA: Se desejar, pode colocar queijo ralado por cima. Também pode mudar os legumes.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Berinjelas a Parmegiana

berinjelas-a-parmegiana
Ingredientes:
- 4 berinjelas cortadas em fatias no sentido do comprimento (fatias não muito finas)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- farinha de trigo suficiente para empanar
- óleo para fritar 
- 400ml molho pronto (qualquer molho vermelho de sua preferência; usei molho pronto com temperos: cebola, salsinha, sal, pimenta-do-reino deixei apurar)
- 400gr de mussarela ralada

Modo de Preparo:
    Corte as berinjelas em fatias e deixe de molho em água temperada com sal e pimenta por uns 20 minutos. Escorra. Empane as fatias no trigo e frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha, reserve.
    Num refratário, coloque um pouco do molho, uma camada de berinjela empanada, uma camada de mussarela ralada, repita as camadas até o fim, terminando com mussarela. Leve ao forno para gratinar por uns 20 minutos.
berinjelas-a-parmegiana-2

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Ervinhas mágicas, para deixar as receitas mais gostosas!

Como todo mundo sabe, eu sou apaixonada por ervinhas aromáticas. Utilizo em todos os pratos que preparo, é muito bom dar um toque especial com ela. Mas o gostoso mesmo, é saber onde usar cada uma… Aqui estão algumas das mais utilizadas no dia-a-dia:

- Manjericão manjericao
Erva fina de odor marcante, o manjericão combina muito bem com tomate, berinjela, abobrinha, frango e vitela.
Como o calor diminui seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita.

- Lourolouro
A folha de Louro é um dos componentes do Bouquet Garni. O Louro combina com sopas, peixe em geral, carnes, frango e terrines.
Geralmente uma folha basta para aromatizar o prato.

- Cebolinhacebolinha 
Cortada em pequenas rodelas a cebolinha realça as saladas, os ovos e as omeletes, o queijo branco e os molhos. A cebolinha ajuda também na decoração de pratos.
A cebolinha faz parte das ervas finas junto com salsa e estragão.

- Coentrocoentro 
O coentro é uma das ervas mais usadas no nordeste brasileiro. Possui um perfume incomparável, refrescante e de sabor marcante. Combina muito bem com o peixe, frutos do mar, frango e legumes. Suas sementes são usadas para temperar marinadas.

- Tomilhotomilho  
Muito apreciado nas cozinhas européias, o tomilho é um elemento importante do Bouquet Garni. Seu perfume lembra a Provence, região da França onde é muito encontrado. Combina muito bem com sopas, molhos de tomate, legumes em geral, carnes vermelhas e terrine.

- Dilldill 
Com o sabor voltado para o anis, ele combina muito bem com peixes em geral, omeletes, batatas, saladas verdes e creme de leite fresco. Suas sementes são usadas para temperar vinagres, marinadas e pepinos em conserva.

- Erva Doce erva doce
As folhas da Erva Doce combinam muito bem com peixes grelhados ou cozidos em papelote. Este tempero fica delicioso servido com grande variedade de carnes como frango, vitela e outras. O seu aroma doce, como o anis, tempera muito bem saladas, molhos e o creme fresco.

- Alhoalho 
O alho é utilizado em todo o mundo. Seu sabor combina muito com carne, peixes e legumes. O alho tem uma utilização muito ampla na culinária nacional.

- Azedinhaazedinha 
Um tempero muito usado na Europa durante a primavera, pode ser consumida cozida ou crua. Seu sabor ácido da um toque todo especial nas saladas.

- Raiz-Forteraiz-forte
A raiz-forte é sem dúvida uma erva picante, seu nome já o diz. Utilizada principalmente para realçar maioneses e molhos que acompanham carnes frias. Também é muito usada na culinária japonesa.

- Manjerona majerona
Considerada indispensável na cozinha mediterrânea, a manjerona combina com carnes, tomates, batata e arroz. Muito parecida com o orégano, a manjerona tem um aroma mais fino do que o seu concorrente, associando-se mais facilmente a outras ervas.

- Mentamenta 
A menta é muito usada na Europa para temperar o cordeiro, ervilha e batatas. Em outras regiões ela é usada em saladas, em sorbet, em chás ou simplesmente misturado com queijo de cabra e pepino, como fazem na Grécia.

- Oréganoorégano
Indispensável no preparo de pizzas, o orégano é o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da berinjela, da abobrinha e das massas. Também combina muito bem com carnes brancas, como a vitela e o peito de frango.

- Salsasalsinha
Conhecida como salsinha, a salsa além de ser decorativa acrescenta cor e sabor aos omeletes, saladas, molhos, purês de batatas, patês e sopas. São encontradas duas variedades da salsa. A salsa crespa, mais decorativa e em forma de buque, e, a mais comum, a lisa, que é mais aromática e suporta melhor o cozimento.

- Alecrimalecrim É certamente uma das ervas mais perfumadas, seu aroma se associa muito bem com o cordeiro, o porco, o frango, a vitela e o fígado. Quando usado fresco, pode servir de decoração.

- Sálviasalvia
A Sálvia serve para perfumar as carnes, principalmente a carne de porco, o coelho e a vitela. Seu sabor, ligeiramente amargo, combina com legumes secos, queijos e lingüiças. Vai muito bem com carnes grelhadas e com molhos.

- Estragonestragon
Usado no preparo de molhos, pratos com ovos, frango, saladas e sopas. O estragon tem um gosto picante que ajuda a realçar alimentos sem sabor. Muito usado no preparo de vinagres de vinhos brancos.

domingo, 18 de outubro de 2009

Polenta com Molho de Linguiça

polenta-com-linguiça-02

Ingredientes para a Polenta:
- 500g de fubá (+ ou -)
- 2l de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho amassados

Modo de Preparo:
    Numa panela de pressão, coloque o óleo e doure o alho, junte os 2 litros de água e o caldo de carne dissolva bem, vá acrescentando o fubá aos poucos (sem deixar a água esquentar muito, para não empelotar). Quando engrossar, tampe a panela e deixe por 15 minutos. Desligue a panela e deixe sair a pressão. Você coloca mais ou menos água, conforme seu gosto, para uma polenta mais firme ou mais molinha.

Ingredientes do Recheio:
- 1 kg de lingüiça toscana destrinchada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de salsinha, cebolinha e manjericão picadinhos
- 2 latas de tomate pelado
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
    Numa panela, aqueça o azeite e frite a lingüiça, até que fique bem douradinha. Junte o alho e a cebola, deixe dourar. Junte os tomates pelados, vá mexendo e esmagando com a colher, tempere dom sal e pimenta, acrescente um pouco de água, junte a salsinha, cebolinha e manjericão e deixe apurar.
No prato ou refratário grande:
    Pique duas fatias de queijo meia cura, coloque a polenta e por cima coloque o molho de linguiça.

polenta-com-linguiça-01

DICA: com a polenta mais molinha fica mais gostoso.

Pitangas!!!

pitangas-02
AAAAAaaaaaaaaaaaaaaaaa como eu corri atrás de pitangas!!! Aqui em Piracicaba tem pitangueiras espalhadas por várias ruas, só perto da casa da minha mãe deve ter umas seis, mas nunca consigo comer uma frutinha se quer. Sempre chego atrasada, a árvore já foi assaltada por outras pessoas. Mas hoje, consegui! Apanhei um punhado de pitangas, vermelhinhas, enchi meu bolso!
Nossa, a última vez que tinha comido pitangas eu devia ter uns 9 anos! Como essas frutinhas me lembram da infância, quando eu brincava na rua, rs.
Como elas são lindas não???
Agora vou guardar as sementes e plantar, quero ter minha própria fabriquinha de pitangas, rs.
pitangas-01
Aproveitei, e encontrei esse artigo sobre as pitangas:

Pitanga: uma fruta especial

    A pitanga, fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), pertence à família botânica das Myrtaceae. É uma planta frutífera nativa do Brasil, da Argentina e do Uruguai. O seu nome vem da palavra tupi "pyrang", que significa "vermelha". Já era apreciada pelos colonizadores que a cultivavam em suas residências, e de seus frutos que produziam doces e sucos, além de utilizarem suas folhas na medicina popular. Apesar de sua origem tropical, seu cultivo já se encontra difundido por diversos países, podendo ser encontrada no sul dos Estados Unidos, nas ilhas do Caribe e em alguns países asiáticos. No Brasil, a região nordeste é a única a explorar comercialmente esta fruta de alto potencial econômico. A pitangueira frutifica de outubro a janeiro, e existe uma grande variação na coloração da fruta, indo do laranja, passando pelo vermelho, e chegando ao roxo, ou quase preto.
    As folhas da pitangueira têm conhecidas atividades terapêuticas, tendo sido usadas no tratamento de diversas enfermidades, como febre, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo, bronquite e doenças cardiovasculares. Tem ação calmante, antiinflamatória, diurética, combate a obesidade e também possui atividade antioxidante. Os extratos da folha da pitangueira, assim como de outras espécies nativas, também apresentam atividade contra Trypanosoma congolense (doença do sono), e moderada atividade bactericida, sobre Staphylococcus aureous e Escherichia coli.
    Há uma variedade de compostos secundários, ou fitoquímicos, já identificados nas folhas da pitangueira, como flavonóides, terpenos, taninos, antraquinonas e óleos essenciais. No entanto, sobre a fruta da pitangueira existem  poucos estudos, identificando somente algumas antocianinas e carotenóides. Pesquisas mostram que o conteúdo de fitoquímicos é maior em pitangas maduras do que semi-maduras e estes compostos de uma maneira geral estão concentrados na película da fruta, ou seja, na casca, sendo encontrados em menores concentrações na polpa. Para a pitanga, isto não chega a ser um problema já que, geralmente, é consumida sem a retirada da fina casca que protege a polpa.
    Muitos estudos demonstram que o consumo de frutas e hortaliças, principalmente as coloridas, trazem benefícios à saúde. No entanto, nenhum mostra a relação do consumo de pitangas e prevenção ou combate de doenças. Neste sentido, a Embrapa Clima Temperado está iniciando um projeto em que a pitanga será estudada quanto ao seu potencial na prevenção de câncer, uma doença crônica não-transmissível. Em trabalhos preliminares, extratos de pitanga de coloração alaranjada foram testados em algumas linhagens de células cancerígenas (câncer cólon-retal, câncer de pulmão, câncer renal, câncer de mama, câncer de ovário), demonstrando redução na proliferação e viabilidade celular. Neste projeto será focado o câncer de cólon e serão feitos estudos desde a obtenção e estabilização do extrato, até a identificação dos compostos fitoquímicos e estudos em células cancerígenas de cólon e em animais modificados geneticamente para desenvolver o câncer de cólon. Este projeto conta ainda com a parceria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Universidade da Carolina do Sul, nos Estados Unidos.
Márcia Vizzottto

sábado, 17 de outubro de 2009

Estrogonofe de Legumes

strogonoff-de-legumes-02
Ingredientes:
•    2 cenouras médias em cubinhos
•    1 caixinha de milho e ervilha
•    azeitonas a gosto
•    100g de vagem
•    150g de champignon em lâminas grossas
•    1/2 cebola média picada
•    1 caixinha de creme de leite light (ou de soja)
•    1/4 xícara (chá) de molho inglês
•    3 tomates sem pele e sem sementes picados
•    1 colher (chá) de suco de limão
•    1 colher (sopa) de molho de mostarda
•    1 colher (sopa) de catchup
•    1 colher (sopa) de azeite (para fritar a cebola)
•    1/4 xícara (chá) de vinho tinto seco
•    1 xícara (chá) de salsinha, cebolinha e manjericão picadinhos
•    sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
    Cozinhe as cenouras e a vagem. Quando estiverem al dente, retire do fogo e reserve. Enquanto isso doure a cebola no azeite, junte o tomate. Cozinhe por alguns instantes e acrescente os ingredientes restantes. Corrija o sal.
    Servi acompanhado de arroz integral e Batatinhas ao Forno.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Abobrinha Recheada com Ovos Mexidos

Vi esta receita, no Blog Elvira’s Bistrot, dei uma”engordada nela, e fiz para o almoço… foi muito aprovada!
abobrinha-recheada-com-ovos-mexidos
Ingredientes para 2 pessoas: 
- 2 abobrinhas italianas
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 150gr de bacon em cubinhos
- 5 ovos médios
- azeite
- sal e pimenta do reino
- salsa e cebolinha picada finamente a gosto
- 2 fatias de queijo prato

Modo de Preparo:   
   Lavar e secar as abobrinhas; eliminar as pontas. Cortá-las em metades no sentido longitudinal. Polvilhar um pouco de sal e pimenta-do-reino.
    Aquecer o azeite em fogo médio numa frigideira grande. Dourar as metades de abobrinha dos dois lados, até que fique macia.
    Escorrer as abobrinhas sobre papel absorvente. Retirar delicadamente a polpa sem furar a casca, escavando com uma colher. Triturar a polpa; escorrer o líquido da polpa e reservar.
    Numa tigela grande, bater os ovos com sal, pimenta.
Leve ao fogo o bacon em cubos e deixe dourar bem na própria gordura, retire o excesso de óleo formado, junte a cebola e deixe dourar. Junte a polpa triturada e a salsa picada, tempere com sal e pimenta, refogue. Junte os ovos batidos e mexa bem, até coalhar bem, mas ainda ficar úmido.
    Arrumar as abobrinhas num refratário, coloque metade da fatia de queijo prato dobradinha em cada metade de abobrinha. Distribua os ovos mexidos pelas metades de abobrinhas e servir de imediato.

Receita Original Aqui.

quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Berinjelas Recheadas

Oi, em primeiro lugar quero agradecer a todos que tem passado por aqui e deixado recadinhos que me fazem muito feliz! Me desculpem por não ter dado atenção suficiente ultimamente, é que tô meio atolada de coisas… sinto falta de visitar vocês. Passei aqui rapidinho, para não deixar o blog sem coisas novas… mas em breve eu volto com tudo! beijos a todas e todos!!!

BERINJELA RECHEADA COM PRESUNTOberinjelas-recheadas-com-presunto
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes
- suco de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho em lâminas
- 2 tomates bem maduros picados
- 250gr de presunto picadinho em cubinhos
- azeitonas pretas
- cheiro verde a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
       Lave as berinjelas, seque-as com papel toalha, retire as pontas e corte ao meio no sentido do comprimento. Coloque-as numa peneira ou escorredor, regue-as com o suco de limão e polvilhe com sal. Encaixe a peneira ou o escorredor em uma panela e pressione as berinjelas com um prato raso. Deixe descansando por 15 minutos. Em seguida, lave as berinjelas e retire a polpa com uma colher. Pique a polpa e reserve.
    Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, junte o presunto, refogue. Junte o tomate e o cheiro verde, as azeitonas tempere com sal e pimenta, e deixe até formar um molhinho, se precisar, pode colocar um pouquinho de água. Deixe apurar bem. Coloque a farinha de rosca, misture bem.
    Coloque as berinjelas num refratário, recheie com o refogado de presunto, polvilhe queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.
Obs.: eu costumo colocar 1/2 dedo de água salgada na assadeira, para a berinjela cozinhar mais rápido.

BERINJELA RECHEADA COM SARDINHAberinjelas-recheadas-com-sardinha-02  Receita aqui.

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Fricassê de Carne

fricassê de carne

Ingredientes:
- 800gr de paleta picada em cubinhos pequenos (como se fosse um strogonoff - pode ser outra carne da sua preferência)
- 1/2 colher (sopa) de Tempero Caseiro Arisco com Ervas
- suco de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de páprica picante
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 5 batatas cortadas em rodelas
- 3 cebolas fatiadas finas
- 4 dentes de alho em lâminas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- um punhado de queijo parmesão ralado
- cebolinha picadinha a gosto

Modo de Preparo:
    Tempere a carne com o limão e o tempero caseiro, deixe tomar gosto. Leve uma panela ao fogo com metade do azeite, aqueça e doure a carne. Tempere com a páprica picante e pimenta-do-reino. Acrescente 1 xícara (chá) de água fervente e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
    À parte, cozinhe as batatas em água e sal por 10 minutos. Escorra. Reserve.
    Numa frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e a cebola, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe até amolecer a cebola.
    Numa forma refratária, untada com azeite, alterne camadas de batata, cebola e carne até terminar os ingredientes. Regue com o creme de leite, salpique a cebolinha e o parmesão. Espalhe a margarina em pedacinhos por cima. Cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180ºC), por cerca de 30 minuto. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos para gratinar. Sirva a seguir.

Baseado na receita “Fricassê de Alcatra”- do livro: Carnes para o dia-a-dia, da coleção Mini Cozinha - Melhoramentos

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Feliz Dia das Crianças!!!

Uma fotinho de quando tinha 1 aninho… linda eu né? rscarina06
Para o Dia das Crianças nada melhor que comida da mãe, não é?
Hoje almocei na casa da minha mãe, comidinha simples (do dia-a-dia da infância), um bom arroz com feijão, linguiça frita e batata-doce frita… saladinha de alface, rúcula, tomate e cebola! Perfeito!
A tarde, fomos para o fogão fazer umas sobremesas, claro!!!
Primeiro, eu fiz um Bolo de Limão, que eu estava morrendo de vontade de comer… difícil de fazer esse bolo, receita antiga, trabalhosa, faz uma sujeirada… aff, mas vale a pena. Segue a receita:

BOLO DE LIMÃO “DIFÍCIL” DA CARINA
bolo-de-limão-01
Ingredientes: 
1 pacote de mistura pronta para bolo de limão (usei Dona Benta), que você faz como manda a embalagem, adicionando 3 ovos, 3/4 de xícara de leite e 2 colheres de margarina. Bate bem e Leva ao forno para assar. Costumo colocar mais uma colher de fermento, para crescer de verdade, rs. Depois, deixa o bolo esfriar. Numa tigelinha, misture uma lata de leite condensado e o suco de um limão. Espalha por cima do bolo, e leva para a geladeira. Uns 20 minutos e tá pronto pra servir! Difícil né???
 bolo-de-limão

Depois, meu padrasto pediu um arroz doce, e tocou minha mãe fazer. Segue a receita:

ARROZ DOCE
arroz-doce
Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz
  • 5 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • paus de canela
  • cravos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 litro de leite
Modo de Preparo:
Numa panela, coloque a água, o arroz lavado, o açúcar, os paus de canela e o cravo. Mexa bem e deixe cozinhar, até que fique molinho (nem precisa secar todo).
Abaixe o fogo, junte o leite condensado e o leite (a quantidade de leite varia conforme seu gosto, para um arroz doce mais durinho, menos leite, para mais molinho mais leite, é só ir colocando aos poucos). Você pode acertar o açúcar também, conforme seu gosto. Deixe ferver até engrossar. Nesta hora você pode adicionar uma gema batida, e misturar bem rapidinho, para que ele fique amarelinho.
Desligue o fogo, sirva com canela em pó polvilhada!
Ai, quantas calorias neste dia… kkkkk

domingo, 11 de outubro de 2009

Capeletti ao Frango Cremoso

capeletti-ao-frango-cremoso-02

Ingredientes:
- 500gr de macarrão tipo capeletti cozido al dente (usei o de queijo) 
- 500gr de filé de frango picado em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
- 1 lata de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 vidro de leito de coco
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto (+/- 1 colher sopa)

Modo de Preparo:
        Tempere o frango com alho e sal. Em uma panela aqueça o azeite e frite o frango até dourar. Acrescente a cebola, o molho de pimenta, o extrato e tomate e a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos. Junte o leite de coco e deixe ferver. Junte a salsinha e misture delicadamente ao macarrão. Sirva imediatamente.

capeletti-ao-frango-cremoso 

Livro “Receitas Especiais – Massas, tortas e bolos”

Massas Selmi – Renata e Galo - Série Melhoramentos