A cozinheira

domingo, 15 de fevereiro de 2009

Forma de Espaguete e Brócolis

Forma-de-Espaguete-e-Brócolis
Ingredientes:
  • 1/2 pacote (250gr) de espaguete
  • sal
  • 4 ovos batidos
  • 1 lata de creme de leite (com soro)
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de brícolis cozido e picado
  • 100gr de presunto bem picado
  • 1 pacote (50gr) de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva para regar
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em bastante água temperada com sal. Escorra bem. Preaqueça o forno à temperatura média (180°C). Misture os ovos batidos com o creme de leite e a salsa. Reserve. Unte com óleo uma forma refratária e coloque no fundo o macarrão cozido. Espalhe por cima o brócolis e o presunto. Cubra com a mistura de ovos. Polvilhe o queijo ralado e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno e deixe assar por 15 a 20 minutos, ou até começar a dourar. Sirva quente.
Dica: tempere a mistura de ovos, creme de leite e salsa, com sal, pimenta ou como preferir.
Sugestão: substitua o espaguete tradicional, o creme de leite e o presunto por espaguete integral, creme de leite light (ou iogurte) e peito de peru defumado, e terá uma receita com menor quantidade de calorias, menos carboidratos e mais fibras.

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Carne de Porco com Moranga

Carne-de-porco-com-moranga
Ingredientes: - 1,5 de pernil em pedaços (sem couro)
- 6 dentes de alho amassados
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 colher (café) de tempero completo
- 1 pimenta malagueta, sem sementes, bem picadinha
- cheiro verde a gosto picadinho
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
- sal a gosto
- 1 moranga pequena (1Kg aproximadamente)
- 2 cebolas em pétalas
- 1 caldo de costela
- 500ml de água
- 1 limão
- 2 colheres de óleo
Modo de Preparo:
    Numa tigela coloque os pedaços de carne de pernil e tempere com, o alho, o vinho, o tempero completo, uma parte do cheiro verde, a malagueta, o colorau, o alecrim e um pouco de sal. Deixe tomar gosto de um dia para outro.
    Numa panela grande, coloque as duas colheres de óleo, esquente, e doure a carne, juntando água aos poucos. Quando ela estiver bem douradinha, junte a cebola e deixe fritar. Junte o suco de limão, mexa bem. Junte a moranga picada em pedaços, o caldo de costela sempre mexendo bem e regando com água, para cozinha a carne e a moranga. Acerte o sal. Deixe a carne sequinha e bem cozida. Sirva com arroz branco.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Pizza Step-by-Step feita por mim!!

Pizza de presunto e mussarela

Pizza de Calabresa
Vi o vídeo desta pizza Step-by-Step no youtube, e achei que ficaria boa… resolvi fazer hoje e descobri que ela não é boa, é divina!!! A massa fica bem fofinha, façam e prove!
Os ingredientes da massa são:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 4 tabletes de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 copo de água morna
  • 4 ovos
  • 2 colheres rasas de sal
  • 6 colheres de óleo
  • 2 colheres bem cheias de margarina
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=S5AlWQN729I 

Moussaka de Berinjelas

Moussaka é um prato de origem grega, feito de vegetais e carnes em camadas e assado no forno. Os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar.
moussaka-de-beringelas
Refogado e Berinjelas:
- 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900gr)
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto com pimenta
- 2 litros de água
- 2 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 750gr de carne bovina, cortada em cubinhos
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- óleo para fritura
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
Molho Branco: - 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) tempero pronto com pimenta
- 3 xícaras (chá) de leite frio (600ml)
- 3 colheres (sopa) de maisena
Modo de Preparo:     Tempere as berinjelas com 1 e 1/2 colher (sopa) de tempero pronto e cubra com água. Deixe descansar por cerca de 1 hora. Escorra e reserve. Enquanto isso, aqueça o azeite em fogo médio, junte o tempero pronto restante, e refogue rapidamente. Adicione a carne e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 15 minutos). Junte os tomates, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por mais 30 minutos.
    Prepare o molho branco: derreta a manteiga em fogo médio, junte o tempero pronto e refogue rapidamente. Adicione 2 xícaras (chá) de leite, mexa e junte a maisena previamente dissolvida no leite restante. Cozinha, mexendo sempre, até que o molho incorpore.
    Enxugue as berinjelas e passe-as na farinha de trigo. Frite-as em imersão de óleo quente e escorra em papel toalha.
    Com as fatias, forre o fundo de um refratário grande e com bordas altas. Alterne camadas de carne e berinjela, cubra com o molho branco, e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno médio (180°C), preáquecido, por cerca de 15 minutos, ou atémoussaka-de-beringelas2 gratinar a superfície. Sirva imediatamente.
Variações: Utilize carne de carneiro, se quiser ser fiel à original preparação grega.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Frango Picante

frango-picante

Ingredientes:
- 1 frango cortado em pedaços
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- 3 pimentas-malaguetas cortadas em rodelas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água quente

Modo de Preparo:
    Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Adicione a cebola picada, o alho picado e refogue por 5 minutos. Acrescente a farinha de trigo, metade da salsa, o gengibre ralado, o açafrão, o gergelim e a pimenta-malagueta e misture. Acrescente o caldo de galinha, a água, tampe a panela, e cozinhe em fogo baixo, por 45 minutos. Retire do fogo, polvilhe com a salsa restante e sirva quente.

Arroz de Forno

arroz-de-forno
Ingredientes:
- arroz cozido (pode ser sobra)
- 1 lata de molho pronto
- 1 caldo de carne
- 200gr de presunto
- 200gr de mussarela
Modo de Preparo:     Misture o arroz cozido com o molho. Num refratário alto, coloque metade do arroz com molho, uma camada de presunto e uma de mussarela, depois, coloque o restante do arroz, do presunto e da mussarela e leve ao forno para derreter o queijo.

Assado Gostosinho

assado-gostosinho-01 Ingredientes:
- 1 Kg de carne (alcatra ou coxão mole)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
    Misture a maionese, o suco de limão, o sal e a pimenta. Passe sobre a carne untando bem todos os lados.
    Leve ao forno, em uma assadeira retangular, virando de vez em quando para corar por igual, cerca de 1 hora. Corte em fatias e sirva.

PS:     assado-gostosinho-02
    Pode-se usar maionese sabor limão no lugar de maionese e suco de limão.
    Foi colocado papel alumínio por cima durante os 20 primeiros minutos, para que a carne cozinhe melhor.
    Como a "sujeira" da assadeira, coloquei 1 copo de vinho branco, 1/3 de copo de água como uma colher de maisena diluída, e fiz um molho para colocar na carne.

Moqueca de Peixe

moqueca de peixe

Ingredientes:
- 8 filés ou postas de peixe (cação, merluza, mapará, pescada)
- sal e pimenta do reino
- suco de 1 limão
- alecrim
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho em rodelas finas
- 1 cebola grande em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas finas
- 20ml de azeite de oliva
- 40ml de azeite de dendê
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 vidro de leite de coco
- salsinha
- 150gr de azeitonas pretas

Modo de Preparo:
    Limpe o peixe, e tempere com o sal, a pimenta, o suco de limão e o alecrim, e deixe tomar gosto por uns 30 minutos.
    Numa panela grande, regue metade do azeite de oliva, coloque o peixe arrumadinho, faça camadas de pimentão verde, pimentão vermelho, tomate e cebola, coloque a pimenta dedo-de-moça, regue com o restante do azeite de oliva, como o azeite de dendê, e por último coloque o leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhas por uns 40 minutos, até o peixe ficar desmanchando.
    Coloque as azeitonas e a salsinha e deixe apurar por mais dez minutos com a panela destampada. Sirva com arroz branco.

    Com o caldo da moqueca, você pode fazer um pirão para acompanhar, é só colocar o caldo numa panela e colocar farinha de mandioca e mexer bem até engrossar.

PS: Fiz essa moqueca domingo, sempre faço, porém a foto ficou horrível, então peguei essa na internet. quando fizer novamente eu atualizo a foto.